Шенгенская виза: что нужно знать для ее получения

1trek | 07:01 20.08.2014 | 1098

Интересует шенгенская виза? Порой ее получение требует немало времени и нервов. Даже те, кто путешествует достаточно часто, могут столкнуться с определенными проблемами. Обусловлено это тем, что у каждой страны есть свои правила, которые следует соблюдать при подаче документов.

 Давайте рассмотрим основные нюансы – если вы их учтете, то никаких проблем с получением визы не возникнет.

  1. Запись по телефону. Не стоит доверяться работе сайта посольства и проводить онлайн-регистрацию. Конечно, это удобно и быстро, но лучше записаться все-таки по телефону. Это намного надежнее и исключает любой форс-мажор. Кроме того, регистрация по телефону позволит взять с собой друзей, если вы едете все вместе, и подать документы одновременно.
  2. Предварительная регистрация. Обычно, на выдачу визы уходит около недели. Помните об этом, когда планируете свою поездку. Желательно, подать документы еще раньше. Записываться на подачу тоже следует предварительно – примерно за месяц.
  3. Внимательность при заполнении анкеты. Это только вам кажется, что анкета на самом деле ничего не значит и играет роль обычной бюрократической бумаги. На самом деле от анкеты зависит многое и если ее не будет, то можно получить категорический отказ в получении визы. Заполнять анкету следует внимательно, без ошибок, крайне аккуратно. Желательно, если она будет на английском языке.шенгенская виза
  4. Документы – в правильной последовательности. Тем самым вы сделаете работу визового офицера более приятной и простой, чем расположите его к себе. Когда человек копается в бумагах, пытаясь последовательно собрать их, дабы с ними было легче работать – он начинает злиться на человека, подавшего их, и может придраться к любой мелочи. Увы, таков человеческий фактор. Когда нужна Шенгенская виза, правильная последовательность предусматривает следующий порядок:
  • заграничный паспорт;
  • анкета с фотографией;
  • копии всех страниц загранпаспорта, где есть отметки;
  • копии всех страниц внутреннего паспорта, где есть отметки;
  • билеты или их бронь;
  • бронь отеля;
  • справка или выписка из банка, подтверждение состояния счета;
  • страховка;
  • сопроводительное письмо;
  • прочие документы, если таковые имеются или требуются.
  1. Страховка – обязательна. Не стоит экономить на ней. Во-первых, это гарантия вашей безопасности на случай ЧП, которое может случиться, к сожалению, с каждый. Во-вторых, повышает ваши шансы на получение визы. Оформлять страховку рекомендуется у тех страховых агентов, которые получили аккредитацию конкретного посольства – в таком случае у визового офицера не возникнет вопросов. Предусмотрите коридор в пятнадцать дней.
  2. Когда не оплачивается виза. Если цель вашей поездки – культурное мероприятие, то есть при заполнении документов вы указываете «Культура», а не любую другую цель, то в таком случае вы можете не оплачивать визу, однако следует предоставить подтверждающие документы.
  3. Справка из банка не обязательна. Если у вас нет времени на посещения банка для получения справки о состоянии счета или же вы хотите на ней сэкономить, то можно ограничиться выпиской о передвижении денег в последние три месяца, а также чек из банкомата о балансе счета. Приложите к ним копии банковской карты.
  4. Фото – самостоятельно. Еще один способ сэкономить – сделать фото на визу самостоятельно. Конечно, важно придерживаться всех правил. Сфотографируйтесь дома на белом фоне, а затем в фоторедакторе сделайте коллаж – четыре фото нужного размера. Распечатайте полученную картинку в фотоателье. Экономия составит от 15 до 30 гривен.В зависимости от расценок в вашем городе. Хотя и займет немного больше времени. шенгенская виза фото
  5. Не бронируйте отель на все ночи. В этом нет необходимости, достаточно подать сопроводительное письмо с детальным планом путешествия. Ведь вполне вероятно, что в ту или иную ночь вы будете находиться в транспорте.
  6. Билеты можно бронировать, но не покупать. Достаточно просто забронировать билеты и предоставить бронь в посольство, но не покупать их. Такой фокус особенно выгоден, если вы хотите получить мультивизу, но пока еще не решили, когда именно отправитесь в путешествие. После того, как вам выдадут визу, бронь можете отменить.

Нужна Шенгенская виза? Теперь вы знаете, как ее получить.