Деловая поездка в нац. парк в долине реки Угра

1trek | 14:44 01.11.2016 | 408

Кроме дел на ферме я занимаюсь научной работой, реже, чем хотелось бы, но самые интересные темы мимо меня не проходят. В национальный парк «Угра» я ездила к зубрам (да простят меня растения, но звери мне симпатичней травы). История спасения лесных гигантов от полного вымирания зацепила меня ещё в студенческие годы.

Деловая поездка в нац. парк в долине реки Угра

Сто лет назад человечество практически уничтожило диких быков в Европе: в природе их не осталось вовсе, а в зоопарках их насчитывалось 12 штук (7 немолодых коров и 5 производителей). Кавказскому подвиду повезло ещё меньше – остался всего один представитель своего племени. Но тут за дело взялись мои коллеги – зооинженеры.

Не буду вдаваться в технические подробности (я понимаю, что не всем читателям близка личная жизнь очень крупного рогатого скота) и сразу перейду к результату: в настоящее время поголовье зубров перевалило за 3500 особей. И каждый зверь занесен в племенную книгу (не хуже, чем корги) и охраняется законом.

Национальный парк «Угра» – растения нуждаются в уходе

Но такое количество уже не сможет жить в неволе, и тут на помощь приходят заповедники и нац. парки, «Угра» – один из них. С 2014 года нац. парк «Угра» реализует проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». Для начала надо позаботиться о дубравах: несмотря на то, что в национальном парке «Угра» животные (растения – тем более) исключены из хозяйственной деятельности человека, дубы не могут конкурировать с другими деревьями, которые тут преобладают.

Поэтому нац. парк “Угра” занимается такими делами:

— тут сажают широколиственные породы деревьев ;
— готовят посадочный материал;
— помогают естественному возобновлению дубов;
— о саженцах заботятся;
— подключают к сезонным «дням древонасаждений» местных жителей и волонтеров;
— проводят летние экологические лагеря.

Самые большие животные парка «Угра»

Калужская область уже участвует в межрегиональной программе сохранения зубра – в заповеднике «Калужские засеки» обитает более сотни голов великанов. Некоторые животные – будущие обитатели парка «Угра». Калужская область получила их из Орловского региона, где в НП «Орловское полесье» подопечные самостоятельно размножаются (их уже около 300!) и сотрудники расселяют их по подходящим землям.

Новички сначала попадают в вольер, а после адаптации переводятся на вольный выпас. Недалек тот день, когда турист, спустившись к роднику за водой, сможет случайно встретиться взглядом с задумчивой бородатой мордой. Надеюсь, знакомство с копытным гигантом с ликом буддиста-отшельника сделает человека мудрее.

Недавно (в апреле – мае 2016 года) для желающих познакомиться с древними обитателями европейских лесов проводились экскурсии в Козельский район: из Калуги, за 1400 рублей с каждого, путешественников везли на смотровую площадку над вольером, поили чаем и кормили обедом, водили по музею и экологической тропе. Надеюсь, такие поездки ещё повторятся.

Ну а пока можно заказать экскурсию на https://marshrutiks.ru «Чертово городище» – 300 рублей с человека за долгую прогулку и 180 – за короткую. Я, честно говоря, не люблю ходить по экотропам с гидом: за два часа навязчивой трескотни над ухом национальный парк «Угра», животные, растения, грибы и всё остальное смешиваются в моей голове в неразборчивую кашу. Но я хорошо понимаю, что в особо охраняемые места туристов нельзя пускать без присмотра.

Никола Ленивец – это тоже здесь

Симпатично мне это название – каждый раз, когда его слышу, задумываюсь: это насколько же ленив должен был быть этот Николай, чтобы в честь него целую деревню назвали? А сейчас тут собираются активные творческие архитекторы и создают уникальные арт-объекты, удивительно вписанные в ландшафт, проводят фестивали и учатся друг у друга в «Ландшафтных мастерских».

На территории комплекса есть и гостиница, и интернет, можно жить круглый год. Но дома лучше.