Как получить Шенгенскую визу

1trek | 09:34 09.07.2014 | 2888

Простой способ, как получить Шенгенскую визу — читайте внимательно и собирайтесь в путь!

Как получить Шенгенскую визу

Когда речь заходит о получении Шенгенской визы, многие обреченно вздыхают и представляют километровые очереди и многомесячные стенания под стенами посольств. Особенно сильно переживают те, кто только получил заграничный паспорт, то есть подают в посольство «чистый» документ – таким туристам рассчитывать на получение «шенгена» сложнее, особенно если речь идет о долгосрочной визе.

 

Шаг первый. Подавать документы в представительство той страны, какую собираетесь посетить.

Никогда не хитрите. Если вы собираетесь в Венгрию – обращайтесь напрямую в венгерское консульство. Хотите в Польшу – в польское. Если же вы планируете в одной поездке посетить сразу несколько стран, то в таком случае необходимо обращаться в представительство того государства, в котором будете находиться дольше всего – это одно из основных правил «шенгена».

Обратите внимание. Существует так называемое правило «Первого въезда», однако не стоит рассматривать его слишком буквально – если вы получаете визу во Францию, это не значит, что вы не можете попасть в нее, въезжая на автомобиле через Польшу или Венгрию. У пограничников могут возникнуть вопросы только в том случае, если вы едете в Словакию через Испанию – согласитесь, подозрительно выглядит.  

Шаг второй. Занимайтесь подготовкой документов самостоятельно

Около посольств можно встретить людей, которые предлагают свою помощь, естественно, за определенную сумму, в получении визы. Кроме того, довольно часто встречаются и объявления профильных фирм. Не стоит «вестись» на их предложения. В первом случае – потому что вы не знаете этих людей и не понятно кому доверяете свои документы. Во втором случае – зачем переплачивать, если все легко сделать самостоятельно.

Просто прочитайте внимательно, как получить Шенгенскую визу.

Перечень необходимых документов можно узнать, как в представительстве страны, так и на официальном сайте консульства.

Совет. Доверяйте информации, полученной только на сайте консульства, не обращайте внимание на прочие источники! В частности, не стоит верить сообщениям на различных форумах, оставленные «гуру» туристических поездок.

При подготовке документов проявите внимательность и сделайте все, как указано в требованиях на сайте представительства страны – если требуют копии всех страниц паспорта, то делайте копирование именно всех, даже чистых! Если будут ненужные документы – ничего страшного, в консульстве вам их вернуть.

Совет. Заполняйте документы и анкеты разборчивым почерком, аккуратность будет оценена специалистом, работающим с вашими документами.

 

Шаг третий. Трудоустроены не официально? Ничего страшного!

Таковы реалии, что многие люди работают не официально. Как быть в такой ситуации? Оказывается, в консульствах знают, что с официальным трудоустройством в нашей стране огромные проблемы. Потому не стоит делать фиктивные справки, а лучше честно написать заявление в свободной форме, что официально вы не работаете, но средства для путешествия у вас имеются.

Подтвердить свою платежеспособность достаточно просто – взять выписку с банка о состоянии счета. Такого нет? Просто оформите банковскую карту и положите деньги на нее, а потому уже возьмите выписку. Банки дают ее без проблем и в любом отделении. Кстати, пользоваться картой за границей тоже намного удобнее, чем везти «наличку» с собой.

Шаг четвертый. Только правдивая информация в максимальном объеме

Заполняя документы – пишите только правду. И чем больше предоставите данных о себе, а также о своей поездке, тем больше шансов получить «шенген». На примере это выглядит следующим образом:

  • Ÿесли вы едите в самостоятельную поездку в Словакию, то заранее забронируйте место в отеле или хостеле и предоставьте эту информацию в посольство;
  • Ÿпредоставьте маршрут передвижения – хотя это требование и не обязательное, но в консульстве оценят ваше отношение к подаче документов;
  • Ÿпланируете взять автомобиль в аренду? Укажите, в какой именно фирме, на какой срок, а также примерный маршрут передвижения по стране;
  • Ÿзаполняйте «путевой лист» с маршрутом передвижения в свободной форме, но чем больше информации предоставите, тем лучше!

Совет. Если хотите перестраховаться – выбирайте бесплатное бронирование отеля. Его можно отметить или изменить дату поселения в любой момент, даже после получения визы.

Шаг пятый. Верьте – вы получите визу!

Это пункт больше похож на банальные занятия по мотивации и достижению успеха, но все же он не менее важен, чем предыдущие четыре! Запомните, крайне важно верить, что вы действительно достойны визы!

Совет. Многие подающие документы на получение визы, в тайне надеются на получение долгосрочной мультивизы. Желательно, сказать о своих чаяниях при подаче документов, аргументировав слова утверждением, что вы часто путешествуете или собираетесь постоянно путешествовать (если паспорт новый, «необъезженный»). Первый «мультик» обычно дают на короткий срок – несколько месяцев. Далее можно рассчитывать на долгосрочную – годовую и более.

При получении туристической визы не стоит фантазировать и рассказывать, что за границей у вас есть родственники, которые готовы встретиться с вами и помочь в поселении. Обычно такие истории воспринимаются работниками консульства без особого энтузиазма и негативно отражаются на конечном результате. Помните – говорить только правду!

Как получить Шенгенскую визу: подводя итог

Естественно, четкое соблюдение всех перечисленных рекомендаций не является гарантией получения «шенгена». Даже те, кто часто путешествуют, могут получить отказ в консульстве. Однако если вы предоставите всю информацию, аккуратно заполните документы, ваши шансы резко возрастают!

Теперь вы знаете, как получить Шенгенскую визу! И еще одна статью на эту тему доступна по ссылке!

Как получить Шенгенскую визу