Восхождение на Казбек с Севера: что вас ждет в пути и как подготовиться
Восхождение на гору Казбек с севера – это хороший путь для тех, кто любит первозданную природу. Однако маршрут относительно сложный. Поэтому следует тщательно подготовиться к покорению горы. В этой статье мы расскажем о том, как организован на Казбек с севера маршрут. После прочтения статьи вы будете точно знать, чего ждать от похода.
Вам нужно будет взойти на высоту в 5033 метров над уровнем моря. Зато после покорения горы вы осознаете, как изменились ментально, стали увереннее в себе. Как показывает опыт, регулярные походы в горы укрепляют силу духа человека, закаляют его характер. И потом – в обычной жизни – он добивается больших успехов.
Гора Казбек – затухший вулкан, вершина которого укрыта снегами. Возвышается на границе РФ и Грузии. Это самая привлекательная Кавказская вершина для путешественников – как опытных, так и начинающих альпинистов.
Если вы уже точно решили пойти в гору, кликните на кнопку
(просто оставьте заявку и мы организуем ваш поход)
Наш менеджер предоставит всю дополнительную информацию. Если же еще раздумываете – дочитайте статью до конца. Уверены, после прочтения вы уже точно захотите отправиться в поход вместе с нами.
Восхождение на Казбек с севера: особенности и сложности
Если вас интересует покорение горы Казбек с севера описание похода читайте в этом разделе. Сразу нужно отметить, что поход со стороны Российской Федерации более сложный – он требует более высокой физической готовности, если сравнивать с восхождением с грузинской стороны.

Обусловлено это несколькими причинами. В частности, следует говорить об отсутствии на маршруте следования:
- подъемников;
- баз отдыха;
- транспортных коммуникаций.
Всю дорогу приходиться идти только на своих ногах, а ночевать – в палатках, других вариантов не может быть даже чисто теоретически.
Главная особенность северного маршрута состоит в том, что нужно будет пройти по северо-западному контрфорсу пика ОЖД. Но в этом есть и некоторые преимущества. Потому что набор высоты осуществляется постепенно, организм адаптируется и проходит мягкая акклиматизация к условиям высокогорья.
Поэтому, несмотря на то, что северный маршрут характеризуется определенными техническими трудностями, восхождение на Казбек с севера маршрут сможет преодолеть любой человек, у которого имеется определенная выносливость и хотя бы средняя физическая готовность.
Посмотрите короткое видео (всего 3 минуты), как выбрать обувь для похода в горы
И главное преимущество, которым обладает Казбек с севера, состоит в том, что природа тут действительно нетронутая, а цивилизация находится довольно далеко. Поэтому удается сполна насладиться:
- видами Кармадонского ущелья и реки Геналдон;
- горными пейзажами;
- минеральными источниками на курорте Алании.
После спуска с северной стороны многие туристы выбирают восстановительные процедуры в местных термальных источниках. Теперь вы знаете, что представляет собой трек на Казбек с севера.
Классическое восхождение на Казбек с севера
Однако с северной стороны подъемы на гору не всегда возможны. Обусловлено это расположением приграничной зоны. Поэтому, что не возникло проблем с регистрацией в приграничной зоне Российской Федерации, мы предлагаем вам классический вариант покорения горы – со стороны Грузии.
Обратите внимание! Старт похода во Владикавказе. Как туда добраться – решайте сами, в зависимости от своих возможностей. Есть несколько вариантов – на поезде, на самолете, или другими видами транспорта. Для похода вам понадобиться заграничный паспорт, потому что нужно будете перейти в Грузию.
На прохождение маршрута – 9 дней. Однако мы делаем несколько дней запаса, на случай, если похода испортиться и штурм вершины нужно будет отложить. Ниже представлен краткий план похода. Конечно, если вы пришли по ключевому запросу «Казбек с севера описание маршрута», вы должны понимать, что речь идет о покорении вершины с южной стороны. Почему – выше мы подробно описали.

1 день
Сбор группы проходит во Владикавказе на городском железнодорожном вокзале. После этого – переезд в Степанцминд. Здесь запланирован ночлег в местной гостинице. Также можно будет взять в аренду или купить снаряжение, если у вас чего-то не хватает.
Кстати! Мы предоставляем бесплатные консультации по подбору снаряжения, а также даем его в аренду на выгодных условиях.
2 день
Путешествие начинается от церкви Гертетис Цминда. До самого культового сооружения группа добирается на автомобиле. Запланирована небольшая экскурсия для осмотра местных достопримечательностей.
После – первый переход. Группа поднимается на высоту в 3150 метров над уровнем моря на перевал Саберце. Именно тут и будет ночлег.
Казбек с севера: 3 день
Стоит отметить, что если вы хотели выбрать восхождение на Казбек с севера, то вы бы пропустили одну из достопримечательностей горы – это легендарный ледник Гергети. Перед его преодолением гид проводит занятие, показывая как нужно идти по леднику, как делать зарубывания.
После преодоление Гергети – ночлег. Теперь уже на высоте в 3,7 километра над уровнем моря. Тут расположен горный приют Бетлеми, он организован в здании заброшенной метеорологической станции. Но также переночевать можно и в собственных палатках рядом со станцией.
4 день
Первая настоящая акклиматизация. Группа поднимается на высоту в 4,5 километров над уровнем моря. Организм постепенно начинает привыкать к горным условиям.
Обратите внимание! Акклиматизация очень важна. Без неё сразу штурмовать вершину нельзя.
В этот день группа не только будет тренироваться, но и сможет насладиться чудесными скалами Хмауры. Что не получится сделать, если выбрать трек на Казбек с севера.
После покорения заданной высоты группа опускается к метеостанции, где снова переночует.
Казбек с севера: 5 день
Официальный выходной. Поскольку покорение Казбека требует солидных физических и моральных сил, необходимо пополнить их запас.

Впрочем, если погода благоприятствует, группа может подняться чуть выше и переночевать на плато. Тогда во время штурма нужно будет пройти меньшую дистанцию. Но ночлег на плато возможен не всегда.
В пятый день отбой – строго в 18:00. Ведь подъем будет очень ранним.
6 день
Вот и настал важный день покорения вершины. Побудка в лагере – ровно в 01:00. Потом отводится 30 минут на подготовку и прием пищи.
Кстати! Столь ранний подъем обусловлен тем, что вернуться в лагерь нужно засветло, дабы не спускаться в темноте.
Группа выстраивается в связку и отправляется на штурм. Всего на дорогу уходит от 7 до 9 часов, в зависимости от погодных условий и общего физического состояния участников группы.
Дорога потребует много сил, однако в конце пути ждет величественный Казбек, который окажется под вашими ногами. С вершины открывается чудный вид. А вместе с ним – приходит осознание, насколько более уверенными и сильными вы стали.

Читайте также: Казбек и Эльбрус: с чего начать
На отдых отводится некоторое время. Нужно не только успеть восстановить силы, но и сделать фотографии. Потом – спуск. Он уже не такой затратный по силам и времени – в лагерь группа приходит за два-три часа.
7 день
Это запасной день. Он нужен, если вдруг погода была неблагоприятной, и нужно было немного подождать.
Казбек с севера: 8 день
Пора домой! Группа спускается с горы. Маршрут – аналогичен тому, по которому поднимались. Но теперь он уже проходит намного быстрее, проще, удается уделить чуть больше времени на осмотр горных пейзажей и красот.
Если останется время или запасной день будет не использован – предлагается дополнительная экскурсия в столицу Грузии красивейший город Тбилиси. Но – по желанию туристов.
Кстати, вот еще одна причина, почему не стоит выбирать восхождение на Казбек с севера – у вас не будет возможности поколесить по Грузии.
9 день
Группа в сопровождении гидов возвращается в город Владикавказ – туда, откуда чуть более недели назад и стартовали. Теперь вы уже возвращается немного другими людьми: сильными, с закаленным характером и уверенными в себе. Уверены, что путешествие вы будете помнить всегда!
Трек на Казбек с севера: еще раз, почему этого не стоит делать

Многие любители горных походов пытаются узнать, возможен ли трек на Казбек с севера. Теоретически – да, но технически – нет. Выше мы уже говорили немного о причинах, но теперь расскажем чуть подробнее.
Итак, кавказская гора Казбек разделена границей Грузии и Российской Федерации. Сама линия разграничения проходит практически по вершине. Поэтому каждая из стран считает, что гора – и вершина в том числе – принадлежит именно ей. Тут и возникает масса трудностей и проблем.
Казбек с севера: некогда популярный маршрут
Относительно недавно северный маршрут пользовался популярностью. Он привлекал невероятными красотами Северной Осетии. Маршрут проходил через следующие «контрольные точки»:
- от поселка Кармадон;
- вдоль р. Геналдон;
- вокруг пика ОЖД;
- подходил непосредственно к Казбегскому плато;
- мимо седловины;
- и непосредственно сама вершина на высоте 5033 метров над уровнем моря.
С одной стороны маршрут был сложен, потому что нет инфраструктуры, не ездят ратраки. Но с другой – тут девственная природа. Поэтому сюда с радостью устремлялись многие экстремалы, любители истинного дикого отдыха.
Но политика внесла свои коррективы. Теперь подняться на Казбек с севера невозможно. Теоретически такой поход может быть, но практически – нет. Причина тому – сложности пограничного контроля. И российские, и грузинские пограничники неохотно дают разрешения на пересечение пунктов контроля.
Конечно, еще можно встретить объявления об организации таких походов, но, в подавляющем большинстве случаев, делают это частные лица. Во-первых, они не совсем понимают, чем может грозить подобный поход. Во-вторых, даже если и понимают, не несут никакой ответственности, если вдруг восхождение не состоится. В-третьих, они не так уж беспокоятся о безопасности туристов.

Поэтому, если вы хотите быть уверены, что поход пройдет без проблем – забудьте о том, что возможно восхождение на гору Казбек с севера. Мы предлагаем подняться на вершину с южной, грузинской стороны. Это безопасно, а вас ждут не менее красивые горные виды и пейзажи. К тому же, есть вероятность попасть на увлекательную экскурсию в Тбилиси или другие районы Грузии.
(просто оставьте заявку и мы организуем ваш поход)
Ниже представлены реальные отзывы наших туристов, побывавших в походе в сопровождении опытных гидов, инструкторов. Как вы можете убедиться – все они остались довольны.
Если вы хотите подняться на вершину горы Казбек, обращайтесь к нашим консультантам. Для этого предусмотрена форма. Просто напишите нам, и мы предоставим всю интересующую дополнительную информацию. Консультация – бесплатно!

Вершина Казбек: всё, что вам нужно знать
Вам также может понравиться

Испанская кухня: у каждого региона свое меню!
3 августа, 2016Сильнейший океанский шторм – видео от первого лица!
14 сентября, 2014