Остров Науру – крошечная республика в Микронезии
Остров Науру: самое маленькое государство!
Небольшой остров Науру, расположенный в Микронезии, сегодня является самым крошечным государством. На затерявшемся среди Тихого океана островке проживает менее 10 тысяч человек, а площадь страны составляет чуть более 21 квадратного километра, сообщает портал «Вокруг Света. Украина».
Остров Науру: история борьбы за независимость
Первыми европейскими «владельцами» острова стали британцы – именно они причалили к его берегам в 1798 году. Уже ровно через 90-то лет островок перешел в собственность Германии – малочисленное население, не имеющее ни оружия, ни прочих резервов, противостоять захватчикам не могло.
Немцы наладили на острове добычу фосфоритов. А вдобавок к этому оближи аборигенов налогами.
Первая Мировая война, проигранная Германией, отразилась и на острове – в начале войны им завладела Австралия, а после окончания боевых действий было решено, что островом станет управлять своеобразный триумвират:
- Великобритания;
- Австралия;
- Новая Зеландия.
На тот момент аборигены не только устали от постоянной смены власти, но и поднаторели в государственном устройстве. Тем более, им стало обидно, что остров Науру постоянно покидают корабли, груженные фосфоритами на громадные суммы.
Кстати. Впоследствии правительства Великобритании, Новой Зеландии и Австралии выплатили островитянам компенсацию за причиненный вред экологии во время добычи полезных ископаемых. Естественно, чтобы компенсировать хотя бы частично стоимость добытых и вывезенных фосфоритов, не могло быть и речь.
Местные жители лишь с третьей попытки смогли добиться независимости своего острова:
- в 1927 году был создан Совет вождей острова;
- спустя двадцать лет борьба за независимость стала более выраженной;
- но окончательно Республика Науру обрела независимость лишь в 1968 году.
Невероятные показатели экономики
С тех пор островитяне стали самостоятельно торговать фосфоритами. Так, с 70-х по 80-е годы прошлого века доход на душу населения составлял 13 тысяч долларов. Выше показатели были лишь в Саудовской Аравии.
Однако этим дождем из долларов местные жители воспользоваться не смогли, чтобы сделать из своего островка туристический рай.
Примерно двадцать лет тому назад залежи фосфоритов исчерпались и сегодня источниками доходов являются:
- оффшорные компании;
- экспорт кокосов.
Остров Науру: интересные факты
И вдобавок несколько интереснейших фактов:
- остров Науру имеет лишь один источник пресной воды – это озеро. Остальную местные жители собирают во время осадков;
- несмотря на экономический бум в 70-тые годы прошлого века, на острове построено лишь 30 километров дорог, но зато здесь имеется свой аэропорт;
- протяженность железной дороги составляет 5 километров – ранее она использовалась для транспортировки полезных ископаемых в порт;
- на острове принято два государственных языка – наурийский и английский;
- остров Науру наименее посещаемая туристами страна – например, в 2011 году здесь побывало всего около 200-т человек из других государств.
Посмотрите интересное видео об острове Науру.
Напомни, ранее мы рассказывали о том, какой самый маленький город в мире.
Вам также может понравиться

Умиротворенная красота Минска
1 октября, 2014
Красивейшее фрирайд катание на горных лыжах
17 августа, 2016