Я пойду в далекие горы: Синевирский перевал ждет!

1trek | 09:45 09.07.2014 | 1497

Синевирский перевал — одно из красивейших мест великолепных украинских Карпат. Высоко, чарующее и сногшибательно!

Синевирский перевал

«Я піду в далекі гори….» — именно эта строка из песни Тараса Чубая у многих украинцев ассоциируется с великолепными Карпатами, одной из жемчужин которых является озеро Синевир, окруженное чарующими лесами. Однако сегодня речь пойдет не о нем, а о Синевирском перевале, который необходимо преодолеть туристам, чтобы добраться до озера.

Синевирский перевал! С него открывается изумительный вид во все стороны – панорама, которую хочется обнять, широко расставив руки и подставив лицо карпатскому ветру!

Синевирский перевал. Владыки гор

Высота перевала — 793 метра над уровнем моря. По склонам гор то тут, то там можно увидеть разбросанные домики гуцулов, которые даже не пытаются собраться в одно поселение – им намного удобнее и комфортнее жить на расстоянии друг от друга, ощущая полную свободу и наслаждаясь неограниченным пространством склонов.

Знаете ли вы, чтогуцулы – это этническая группа украинцев, которая проживает преимущественно в трех областях современной Украины (Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой). Согласно переписи населения, более двадцать тысяч граждан Украины заявили о своей принадлежности к гуцулам.

Занятия гуцулов, несмотря на их искреннюю приверженность к скотоводству, довольно разнообразны:

  • Ÿлесной промысел;
  • Ÿсплав дерева по горным рекам;
  • Ÿрезьба по дереву;
  • изготовление изделий из кожи;
  • Ÿпчеловодство и многое другое.

Гуцулов можно по праву считать владыками Карпат – уж им-то известны все секреты гор. Эти знания копились веками и передаются из поколения в поколения.

За солью

Если поздней весной и летом пейзаж Синевирского перевала очаровывает бескрайней зеленью, а осенью поражает разноцветной палитрой листы, то зимой, после выпадения снега – это поистине белое безмолвие, которое крайне редко нарушается звуками гуцульской трембиты.

Знаете ли вы, что… трембита – это не только музыкальный инструмент, но и средство передачи сигналов. Издавна гуцулы использовали ее для того, чтобы оповестить соседей о надвигающейся беде, пожарах, море скота, а также о радостных событиях – свадьбе, рождении ребенка и т.д. Естественно, звуки зависели от того, что же именно произошло в гуцульской семье.

Сами гуцулы зимой с Синевирского перевала не спускаются. Обусловлено это тем, что подняться в горы крайне сложно, даже если двигаться по облагороженной асфальтированной дороге. А ведь нужно еще добираться и до своего дома или поселения, к которым асфальт не проложен. Исключения делаются лишь в том случае, если в доме кто-то серьезно заболел или же необходимо пополнить запасы соли, сахара, спичек и других предметов первой необходимости, которых по какой-то причине не хватило до весны.

Знаете ли вы, что… в конце мая на Синевирском перевале проходит традиционный фестиваль – проводы животноводов. Программа включает в себя шествие овцеводов, доение овец в отарах, а также приготовление свежей брынзы и других продуктов из овечьего молока.

Зимний Синевирский перевал – это невообразимая панорама заснеженных смешанных лесов. Единственный недостаток – опасность пути. Дорога далеко не в лучшем состоянии, но намного опаснее, если вдруг появляется местный лихач, стремящийся либо резко пойти на обгон, либо же вылетающий из-за очередного поворота горного серпантина.

Проезжая через перевал по пути на Синевир – обязательно остановитесь хотя бы на несколько минут, чтобы полюбоваться очарованием карпатской природы и попробовать понять гуцулов, которые предпочитают жить в окружении природной красоты, предпочитая ее благам цивилизации.

Синевирский перевал