Замок Крижтопор – памятник польской архитектуры

1trek | 07:07 26.08.2014 | 1142

Среди разнообразия европейских замков, Крижтопор выделяется особо – своим удивительным сочетанием нескольких архитектурных стилей. Ведь в нем наблюдается переход от маньеризма к раннему барокко.

Замок Крижтопор, расположенный в Свентокшинском воеводстве, строился прочти тридцать лет – с 1627 по 1644 года – по заказу Кшиштофа Осолинского.

Знаете ли вы, что … в строительстве замка принимал участие итальянский архитектор Лоренцо Сенес, который специально был приглашен для работы в Польшу.

 

Уникальность строения заключается в том, что оно представляет собой яркий пример «дворца в крепости». Сама крепость построена в форме пятиугольника, внутри которого и расположен дворец и еще два внутренних двора:

  • овальный;
  • пятиугольный.

Помимо четырех этажей в замке было предусмотрено сразу два служебных крыла.

Четыре времени года в одном замке

Оригинальность строения еще и в том, что четыре башни символизируют собой четыре времени года. Но и это еще не все задумки – так, в нем создано 52 зала, по количеству недель в году.

Знаете ли вы, что … общая площадь замка достигает почти полутора гектар, а общий периметр стен составляет семьсот метров. Если же говорить об общей площади всех помещений, то она достигает семидесяти тысяч квадратных метров. Как свидетельствуют архивные планы замка, он являл собой не только парадное, но и надежное оборонное строение.

Трагичная история

К сожалению, первый хозяин замка Крижтопор прожил в нем всего лишь год и умер. Наследник владельца, сын Бодуин Оссолинский также недолго наслаждался роскошью строения, поскольку умер в 1949 году. Прямых потомков у него не было, а потому властителями стал род Калиновских.

В 1655 году на земли Речи Посполитой пришли шведы, от мародерства которых замок сильно пострадал – шведы грабили его на протяжении двух лет. Кстати, это говорит о его невероятной роскоши.

Мародерства шведов дорого стоили замку Крижтопор, поскольку его восстановление было признано слишком дорогим и нецелесообразным. Было принято решение отстроить только западную часть, в которой впоследствии проживали представители трех родов:

  • Пацив;
  • Морштына;
  • Вишневецких.

И это еще не все беды, обрушившиеся на замок. В 1770 году замок пострадал от мародерства российских солдат. Досталось строению и во время Второй Мировой войны.

Замок Крижтопор пытались несколько раз восстановить, но не все попытки оказались удачным. Так, в конце пятидесятых годов прошлого века реставрацией занимался польский профессор Альфред Маевский. Полная реставрация была вполне реально, особенно, учитывая, что поляки смогли восстановить ту же Варшаву после бомбежек, однако работы так и не были закончены. Были попытки закончить реставрацию и на стыке семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века.

В 2005 году была создана специальная Ассоциация по восстановлению и последующему обслуживанию замка. Были проработаны новые проектные документы, согласно которым на реставрацию требовалось двести миллионов долларов, но сумма реально неподъемная, поскольку являет собой бюджет всего воеводства.

Финансирование восстановления заинтересовался Институт Собеских, который планировал заняться реставрацией хотя бы по одному историческому объекту в каждом польском воеводстве. Крижтопор попадал под такой объект от Свентокшиского воеводства.